Деньги от финобеспечения госзаказа останутся на счетах электронных площадок

Госзаказ09.10.2012

Сотни миллиардов рублей финобеспечения от участников госторгов, похоже, так и будут размещаться на счетах электронных площадок в выбранных ими банках. Как стало известно РБК daily, ко второму чтению законопроекта о ФКС Минэкономразвития решило отказаться от своей же идеи перевода средств на счета Федерального казначейства.

Ко второму чтению в законопроекте о Федеральной контрактной системе (ФКС) могут произойти существенные изменения. В нынешней редакции предусмотрено, что деньги, поступающие от участников госторгов в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, должны храниться на счетах в Федеральном казначействе.

Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития готово изменить позицию по данному вопросу. «Мы будем выходить с инициативой в правительство о том, что деньги финобеспечения будут вносить на счета площадок в банках», — говорит директор департамента развития ФКС Кирилл Степанов. Причем к банкам будут предъявлены дополнительные требования по финансовой надежности и устойчивости, подчеркивает чиновник. Их перечень пока до конца не проработан, но в Минэкономразвития полагают, что это будут стандартные требования по величине активов либо параметры, которые будут свидетельствовать о надежности банков.

По данным мониторинга Минэкономразвития, с 1 октября 2010 года по 30 сентября 2012 года на отобранных электронных площадках было объявлено более 1,6 млн открытых аукционов в электронной форме. По этому параметру «Сбербанк-АСТ» заняла 58,7% рынка; ЕЭТП — 22,04%; «РТС-тендер» — 10,9%; площадка Татарстана — 4,77%; «ММВБ — Информационные технологии» — 3,55%. На открытые аукционы в электронной форме подано более 3,8 млн заявок. Суммарная начальная цена контрактов объявленных открытых аукционов в электронной форме составила более 5,548 трлн руб. По результатам открытых аукционов в электронной форме заключено более 1,2 млн контрактов на общую сумму более 5,1 трлн руб.

«Не исключено, что МЭР изменило свою позицию из-за того, что более ранняя версия законопроекта о ФКС вызвала негативную реакцию государственных площадок, которые угрожали требованиями о компенсации ущерба их финансовой стабильности», — говорит источник на рынке. К тому же площадки вспоминали о соглашениях, подписанных между ними, ФАС и Минэкономразвития, в которых было прописано, что деньги должны храниться на депозитах как минимум до 2015 года. Впрочем, решение было сугубо межведомственное и принималось без участия внешних лоббистов, добавляет собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией.

«Это очень грамотное решение в текущей ситуации. Система, которая уже зарекомендовала себя и работает на протяжении двух лет, ничем себя не дискредитировала. Переход был бы экономически нецелесообразен. Казначейство не может работать с поставщиками более оперативно, чем электронная площадка: там нет ни кадровых ресурсов, ни программно-аппаратных мощностей, а на рынке сейчас работают около 80 тыс. активных участников и около 300 тыс. тех, кто торгуется время от времени», — отмечает заместитель гендиректора «РТС-тендер» Дмитрий Серединцев.

 

RBC Daily


← Возврат к списку