Новый закон о госзакупках внесен в правительство

Госзаказ26.04.2012

Проект закона «О федеральной контрактной системе» внесен в правительство, сообщила в понедельник на расширенной коллегии Минэкономразвития глава ведомства Эльвира Набиуллина. «Рассчитываем на его скорейшее рассмотрение, чтобы внести в Госдуму», — сказала она. По данным источника «МН» в министерстве, законопроект поступил в Белый дом с таблицей разногласий от других ведомств. При этом их основные пожелания были учтены.

Уточнены параметры отсечения участников торгов, снизивших цену более чем на 25% от начальной. Раньше такие заявки предлагалось автоматически отклонять в рамках борьбы с демпингом. Теперь участнику, предложившему столь низкую цену, потребуется представить ее обоснование и гарантийное письмо от производителя, подтверждающее возможность поставки товаров по указанной цене.
Чтобы заказчики не пытались выдать за «срочные» закупки любые другие и не проводили их по упрощенной процедуре запроса предложений, использовать ее можно будет только в IV квартале года или в случае срыва ранее заключенного по другим процедурам контракта.

С подачи ФАС уточнили перечни предъявляемых к участникам торгов требований, которые достаточно просто продекларировать (например, отсутствие судимости, связанной с профессиональной деятельностью, или долгов перед бюджетной системой), а которые следует подтверждать документами (например, выпиской из ЕГРЮЛ или реестра недобросовестных поставщиков). Сделано это для того, чтобы не возникали необоснованные административные барьеры, когда с участников торгов требуют слишком много документов.

Навстречу ФАС Минэкономразвития пошло и в вопросе одностороннего расторжения контрактов. Ранее предлагалось такое право дать только заказчику. Теперь его получит также исполнитель. Но у второй стороны в любом случае будет возможность в течение десяти дней оспорить такое решение в антимонопольном органе.

При участии Минфина сильно переделан раздел, посвященный информационной системе ФКС. В результате сайт закупок станет единственной санкционирующей действия заказчика информационной системой, но будет тесно увязан с системой электронного бюджета финансового ведомства.

Вместо общественного совета, на который возлагались большие надежды как на инструмент обеспечения прозрачности госзакупок, авторы законопроекта решили предоставить право обжаловать результаты торгов всем физическим и юридическим лицам, в том числе и общественным организациям — «начиная от реальных и потенциальных участников торгов, заканчивая Навальным», пояснил источник «МН» в Минэкономразвития.

Позиции спорящих с Минэкономразвития по сценариям реформирования системы госзакупок ведомств сблизились, многие замечания ФАС и Минфина были учтены. Это признает начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев. Но серьезные разногласия между ведомствами тем не менее сохранились. ФАС опасается, что из-за принятия совершенно нового закона, не имеющего преемственности с действующим законом «О госзакупках», потребуется принять заново все подзаконные акты. «Подготовка 37 актов потребует около пяти лет, — полагает Евраев. — Все это время заказчики и подрядчики будут находиться в сложных условиях. Может возникнуть хаос». Будет потеряна судебная практика по предыдущему закону. Заново придется обучать порядка полутора миллионов человек, задействованных в госзаказе. К тому же, по мнению Евраева, в законе осталось много белых пятен: не урегулированы, например, вопросы приемки исполнения заказа, механизмы финансового обеспечения, штрафных санкций, требования к участникам.

Автор: Андрей Сусаров

Источник: mn.ru

← Возврат к списку